Говерла легенды и предания

Согласно одной из легенд о Говерле, само имя этой величественной горы происходит от венгров. И действительно, по-венгерски слово Говерла буквально означает «снежная гора» — поскольку иногда не только зимой, но и летом её вершина покрыта снежной шапкой.

Легенда выглядит так: слух о тогда ещё безымянной горе с белой вершиной дошёл до некоего мадьярского графа, который решил стать первым человеком, который взберётся на эту вершину. Однако он не знал, что пальму первенства уже давно заняли местные пастухи, а также не подумал об особенностях этой горы. Граф собрал отряд и начал подниматься вверх. Однако мадьярам очень не повезло — они попали в снежную бурю, во время которой часть отряда погибла, а остальные спустились вниз, постоянно повторяя, словно заколдованные, слова «снежная гора», которые на их языке звучат как «говерла». Поэтому гору доныне так называют.

goverla

Кроме того, местные жители пересказывают ещё одну красивую и романтическую легенду о возникновении этой горы. Якобы жил некогда в этой местности парень, который имел странное имя Прут. Однажды возвращался Прут с гор домой и решил передохнуть в густом лесу под большой ёлкой, где и уснул. И тогда он увидел странный сон — что к нему пришла девушка удивительной красоты, одетая во всё зелёное. Она пела ему песню и нежно гладила Прута по голове. Однако когда парень проснулся, рядом с ним никого не оказалось. Только зелёная ленточка ели покачивалась от лёгкого ветерка, цепляясь за другую веточку. Но девушка так запала Пруту в душу, что он захотел непременно разыскать её. Для этого он на следующий день опять лёг на том же месте под ёлкой. Когда начали спускаться сумерки и вечер поглощал яркий свет дня, Прут увидел, что к нему подошла эта девушка в зелёном наряде. Наконец Прут смог спросить у неё, как её зовут, и обнять. Девушка улыбнулась в ответ и назвала своё имя — «Говерла».

Между молодыми людьми сразу возникла искренняя любовь. Однако Говерла была не обычной девушкой, а дочерью Царя Гор, который был против её отношений с простым парнем. И отец Говерлы, узнав об их любви, очень разгневался и превратил свою дочь в высокую гору. Обитатели ближайших деревень, проснувшись утром, узрели новую вершину, которая была укрыта белым снегом, будто шапкой. Прут долго блуждал по лесам, пытаясь найти Говерлу. И только старый волшебник рассказал молодому человеку, что произошло с его возлюбленной, и сказал, что, если Прут хочет получить её обратно, он должен взойти на самую вершину горы до того, как спустится на землю первый же солнечный луч.

Прут побежал так быстро, как только мог, перепрыгивая горные реки и пробираясь сквозь чащи. Однако солнце взошло раньше, чем он достиг верхушки. И тогда он сел на склоне горы возле ёлки и горько расплакался. Плакал он очень долго и в конце-концов превратился в реку, которая нежно обнимает Говерлу. И по сей день стоит гора Говерла, которую обвивает горная река Прут.